Tributo a Lucienne Sanabria |
Pobladores degustaron delicioss empanadas |
Creatividd al decorar los carritos |
***Teodorita Rodríguez fue la ganadora absoluta con el mejor carro adornado en honor a Lucienne Sanabria y la mejor empanada, del evento organizado por la alcaldía de Marcano.
Bailes tradicionales, venta de artesanías y mucha presencial de los habitantes de Juan Griego fueron el marco de la III Feria Bolivariana de la Empanada, en la Plaza Arismendi del bulevar marino de la capital del municipio Gaspar Marcano.
Veintiún mujeres se esforzaron para preparar la mejor empanada de cazón, pero también para rendir tributo a personajes insignes de la Isla, que marcaron hito en la música, historia, educación y cultura popular margariteña, como Luicienne Sanabria, Ángel Félix Gómez “Felito” , José Elías Villarroel y Rafael Agustín Hernández, entre otros. Los carros estaban adornados con elementos alusivos a cada personaje, cada uno fue evaluado por el jurado según criterios de creatividad, materiales presentación.
El jurado calificador se encargó de definir cual era la mejor empanda luego de probar las preparaciones de 21 competidoras. Los renglones olor, sabor y color, se sumaron a las apreciaciones de unos jueces que también se atrevieron a calificar la textura de la masa y la utilización de los ingredientes típicos para la preparación del guiso del cazón.
Cruz Acosta, artista y conocedor de la preparación de la empanada, recalcó que esta feria era más que una competencia, por cuanto se estaba evaluando la conservación del patrimonio gastronómico más importante de la Isla.
“La Empanada lucha contra la hamburguesa, el sándwich y el perro caliente, sobrevive a la transculturización de la comida rápida en nuestro país y, en especial, de Margarita, por lo que es muy importante que las empanaderas de hoy conozcan en profundidad que la gastronomía margariteña es de ingredientes sencillos, sin excesos de especies como en el resto de las islas del Caribe. Ají dulce, cebolla, ajo y pimentón, son los componentes básicos de una buena preparación”.
Campeona absoluta
A lo largo de la mañana, cada cocinera llevó al jurado sus delicias y verificaba que cada uno de los miembros los probaran. Una vez degustado, los jueces puntuaban en rango del 1 al 10 cada renglón. Terminada la última competidora, los datos pasaron a la computadora de la mesa técnica para así definir a la ganadora absoluta: Teodorita Rodríguez y su personaje Lucienne Sanabria.
El segundo lugar fue para Marys Salazar, con su personaje Rafael Agustín Hernández. Para el tercer lugar hubo un empate entre Lilian Rodríguez- personaje Lucrecia Marcano- y Keila Alfonso- personaje José Elías Villarroel.
Baile y canciones
Los bailes margariteños adornaron la tarima del malecón de Juan Griego, para luego dar paso al Galerón, la Burriquita y, finalmente, al humor de los Chupi Chupi de Coche.
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